Kunafa al cucchiaio
Anche oggi preparo un dolce mediorientale che allieta il palato, dal gusto raffinato che unisce la consistenza croccante a quella cremosa e vellutata; il tutto avvolto dall’ormai consueto sciroppo di zucchero, che se mi seguite bene avrete notato che è ricorrente nella maggior parte dei nostri dessert …
La versione che faccio qui è quella nei bicchierini monoporzione, esistono tante varianti altrettanto buone e scenografiche, che forse farò in futuro…
Kunafa al cucchiaio
Ingredienti:
(per 4 porzioni)
- 200 g di pasta Kataifi
- 100 g di burro
- Per la Crema (Ashta):
- 2 bicchieri di latte intero
- 4 cucchiai di amido di mais
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaino di estratto di fiori d’arancio
- 1 cucchiaino di acqua di rose
- sciroppo di zucchero
- pistacchio in granella per la decorazione
Preparzaione:
Per iniziare, prepara la crema unendo a freddo il latte, l’amido di mais, lo zucchero, mescola il tutto fino al completo scioglimento degli ingredienti.
Porta sul fornello, e comincia a cuocere la crema a fuoco dolce girando continuamente onde evitare che si attacchi al fondo.
Una volta addensata, aggiungi la panna da cucina, e amalgama il tutto, dopodiché, unisci un tappo di acqua di rose, e di fiori d’arancio e mescola. Deve avere la consistenza della crema pasticcera… Lascia raffreddare coperta con la pellicola attaccate sulla superficie.
Ora, procedi alla preparazione della base di pasta kataifi. Sciogli il burro e distribuisci sulla pasta districata e stesa su una teglia e metti in forno riscaldato a 180° per 10 minuti, oppure fino a quando non acquisiscono un colore dorato leggermente scuro.
A questo punto, comincia a comporre i bicchierini, alternando la pasta kataifi croccante, ad uno strato generoso di crema, fai almeno 2 strati di crema, infine chiudi con la pasta kataifi e decorando con la granella di pistacchio.
Ed ecco pronti i vostri bicchierini di Kunafa, aggiungi un filo di sciroppo di zucchero in superficie e servili freddi..
Per i più golosi, lo sciroppo si può mettere anche tra uno strato e l’altro quando si compone il bicchiere.
Bon appétit dalla vostra libanese in cucina!! Se ti è piaciuto l’articolo, lascia un commento e condividilo con i tuoi amici.