kunafa al cucchiaio

Kunafa al cucchiaio

Anche oggi preparo un dolce mediorientale che allieta il palato, dal gusto raffinato che unisce la consistenza croccante a quella cremosa e vellutata; il tutto avvolto dall’ormai consueto sciroppo di zucchero, che se mi seguite bene avrete notato che è ricorrente nella maggior parte dei nostri dessert …

La versione che faccio qui è quella nei bicchierini monoporzione, esistono tante varianti altrettanto buone e scenografiche, che forse farò in futuro…


Kunafa al cucchiaio


Ingredienti:

(per 4 porzioni)

  • 200 g di pasta Kataifi
  • 100 g di burro
  • Per la Crema (Ashta):
  • 2 bicchieri di latte intero
  • 4 cucchiai di amido di mais
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di estratto di fiori d’arancio
  • 1 cucchiaino di acqua di rose
  • sciroppo di zucchero
  • pistacchio in granella per la decorazione

Preparzaione:

Per iniziare, prepara la crema unendo a freddo il latte, l’amido di mais, lo zucchero, mescola il tutto fino al completo scioglimento degli ingredienti.

Porta sul fornello, e comincia a cuocere la crema a fuoco dolce girando continuamente onde evitare che si attacchi al fondo.

Una volta addensata, aggiungi la panna da cucina, e amalgama il tutto, dopodiché, unisci un tappo di acqua di rose, e di fiori d’arancio e mescola. Deve avere la consistenza della crema pasticcera… Lascia raffreddare coperta con la pellicola attaccate sulla superficie.

Ora, procedi alla preparazione della base di pasta kataifi. Sciogli il burro e distribuisci sulla pasta districata e stesa su una teglia e metti in forno riscaldato a 180° per 10 minuti, oppure fino a quando non acquisiscono un colore dorato leggermente scuro.

A questo punto, comincia a comporre i bicchierini, alternando la pasta kataifi croccante, ad uno strato generoso di crema, fai almeno 2 strati di crema, infine chiudi con la pasta kataifi e decorando con la granella di pistacchio.

Ed ecco pronti i vostri bicchierini di Kunafa, aggiungi un filo di sciroppo di zucchero in superficie e servili freddi..

Per i più golosi, lo sciroppo si può mettere anche tra uno strato e l’altro quando si compone il bicchiere.

Bon appétit dalla vostra libanese in cucina!! Se ti è piaciuto l’articolo, lascia un commento e condividilo con i tuoi amici.