Maamoul

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Ed eccoci qua di nuovo in cucina per fare dei biscotti speciali, a base di semolino con diversi ripieni di noci, pistacchi, e datteri, si chiamano Maamoul.

Il maamoul, di solito, si prepara per le feste comandate, in particolar modo Pasqua per i cristiani e Al-Fotr e Al-Adha per i musulmani.. Sono veramente golosi.

Un tempo si usava farli insieme ai vicini, ci si aiutava a vicenda nel prepararli perché si facevano in grandissime quantità.. Mi ricordo da piccola, nel periodo delle feste, mamma e la vicina che si alternavano un giorno da noi e un giorno da lei, e per noi piccoli era veramente una gioia vederle lavorare e creare queste deliziose prelibatezze, e sentire quel profumo indimenticabile inondare casa..

Sembra un secolo fa!! Ma una volta per farsi gli auguri per le feste, no si usava il telefono, ma si andava di persona a trovare la gente del paese, e il maamoul veniva offerto per l’occasione..

Ingredienti:

1kg di Semolino.

500 g di burro.

40g di zucchero a velo

Mezzo cucchiaino di lievito di birra

2 tazzine da caffè di latte intero

mezzo bicchiere di acqua di fiori d’arancio

Zucchero a velo per la guarnizione finale

Per il ripieno:

  • 250g di pistacchio tritato, 1 cucchiaio di Acqua di fiori di arancio, 2 cucchiai di zucchero
  • 250g di noci, 1 cucchiaio di Acqua di fiori di arancio, 2 cucchiai di zucchero
  • 1 kg di datteri, una noce di burro, mezzo cucchiaino di cardamomo, mezzo cucchiaino di cannella

Procedimento:

Riscalda il burro sul fuoco, in una terrina capiente metti il semolino.

Versa il burro fuso e caldo sul semolino e mescola. Copri e lascia riposare per una notte.

La mattina dopo, aggiungi lo zucchero a velo, il lievito di birra, il latte, comincia ad impastare; dopodiché, versa un po alla volta l’acqua di fiori d’arancio e continua ad impastare finché non avrai un composto omogeneo e liscio. Fai riposare l’impasto coperto con pellicola per 10 minuti.

Una volta riposato, prendi l’impasto e comincia a formare piccole palline, della grandezza di una noce. E procedi alla formazione dei maamoul.

Preparazione del ripieno:

Ripieno alle noci:

Sguscia le noci poi tritali, aggiungi lo zucchero e l’acqua di fiori d’arancio mescola il tutto.

Ripieno ai pistacchi:

Trita i pistacchi sgusciate, aggiungi lo zucchero e l’acqua di fiori d’arancio e mescola.

Ripieno ai datteri:

Togli il nocciolo ai datteri, cuoci per 10 minuti a vapore, passali nel mixer con il burro e le spezie, metti da parte.

Formazione del maamoul

Ora comincia a farcire le palline di impasto fatte in precedenza, facendo una sorta di tasca all’interno della pallina e mettendo un cucchiaino di ripieno.

Chiudi il ripieno con l’impasto, e metti nella forma del maamoul e spingi bene in modo tale che prenda l’impronta dello stampo. Usa un disegno per quelli con il pistacchio, e un’altro per quelli con le noci e un’altro ancora per i datteri. Se non hai lo stampo classico del maamoul potresti usare tranquillamente uno qualsiasi stampino che hai. Alcuni addirittura usano il retro dello spremiagrumi foderandolo di pellicola.

Procedi fino a finire l’impasto e i ripieni.

Sistema su una placca da forno coperta con carta forno. Metti in forno già riscaldato. Lascia cuocere per 15 minuti, ma attenzione il maamoul non deve colorirsi tanto, deve restare dorato.

Invece quelli con il ripieno ai datteri, possono cuocere un po di più e hanno di solito un colore marroncino

Una volta cotti quelli con noci e pistacchi, prepara un piatto con zucchero a velo per la decorazione e coprili completamente con lo zucchero quando sono ancora caldi. Fai attenzione in questa fase, sono molto delicati e possono sfaldarsi facilmente, quindi maneggiali delicatamente.

Quelli con i datteri vanno serviti senza zucchero a velo.

Sistema su un piatto da portata. Servi con il caffè o anche con il tè.

Buone feste e bon Appétit!!

E dalla mia cucina è tutto. Grazie e alla prossima ricetta. 

Un abbraccio a tutti voi dalla vostra libanese in cucina .

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