Bentrovati a tutti!
Il 2020 è stato per tutti noi un anno molto pesante… Ma per il mio adorato Libano lo è stato ancora di più, la crisi economica, la pandemia del corona virus, e per ultimo l’esplosione al porto di Beirut…
Sinceramente, per me è stato difficilissimo, pensare a pubblicare ricette in questo momento storico per il mio paese, dove moltissimi dei miei connazionali, a mal appena potevano dare da mangiare ai propri figli….
Ma oggi, 22 novembre, in occasione della Festa dell’Indipendenza del Libano, nonché sesto compleanno della mia adorata primogenita Veronica, torno a condividere con voi una nuova prelibatezza della mia terra..
Una nuova versione di Baklawa: i rotolini di Baklawa.
Fiduciosa nella rinascita di Beirut, come un sole che tornerà a splendere e ad illuminare il cielo dopo una notte fonda senza luna e stelle… del resto siamo o non siamo Fenici?
- CucinaItaliana
Ingredienti
Sciroppo di zucchero
- 1/2 bicchiereacqua
- 1 bicchierezucchero (e un quarto)
- 1 cucchiainosucco di limone
- 5 gocceacqua di fiori d’arancio
- 1 cucchiainoacqua di rose
Farcia
- pasta fillo (2 rotoli)
- 150 gnoci
- 80 gmandorle
- 2 cucchiaizucchero
- acqua di fiori d’arancio (qualche goccia)
- 1 cucchiainoacqua di rose
- 150 gburro
- granella di pistacchi (per la decorazione finale)
Preparazione dei Rotolini di Baklawa
In una casseruola metti mezzo bicchiere di acqua, un bicchiere un quarto di zucchero e porta a bollore per 5 minuti su un fuoco lento aggiungi un cucchiaino di succo di limone, mescola fai bollire fino a raggiungere una consistenza abbastanza spessa.
Dopodiché porta fuori dal fuoco e aggiungi qualche goccia di acqua di rose e di acqua di fiori d’arancio.
Lascia raffreddare.
Adesso, procediamo alla preparazione della farcia dei nostri rotolini di Baklawa.
Prendi le noci e le mandorle e tostali in padella per qualche minuto, ( con la tosatura risulteranno più fragranti). Una volta freddi macinali in un Blender. Più fini saranno più gusto daranno.
Ora aggiungi 2 cucchiai di zucchero, un cucchiaino di acqua alle rose, e qualche goccia di fiori d’arancio.
Ora comincia ad assemblare i rotolini di Baklawa.
Sciogli su fuoco molto basso il burro, poi prendi il rotolo di pasta fillo e estrae una foglio, stendilo sul piano di lavoro e spennella tutta la superficie con il burro fuso, metti sopra un altro strato e procedi sempre spennellando lo con il burro e poi aggiungi un terzo foglio sopra sempre spennellato con il burro.
A questo punto sulla base metti una fila di farcia di noci e mandorle.
Ora procedi ad arrotolare verso l’alto poi prendi uno stecchino o una cannuccia e tagliala della misura che vorresti fosse il tuo rotolino di Baklawa e usalo come unità di misura per tagliare di ugual misura Prendi una teglia la imburri e comincia a sistemare i nostri rotolini all’interno.
Potresti usare una teglia tonda (come ho fatto io) oppure una rettangolare.
Quindi, inforniamo a 180 gradi per 10-15 minuti; deve dorare. Una volta cotta si tira fuori dal forno e si irrora immediatamente con lo sciroppo di zucchero ed ecco pronti i nostri deliziosi rotolini di Baklawa.
Si servono fredde.
Non vi preoccupate se appena usciti dal forno vi sembrino morbide perché più le lasciate riposare più saranno croccanti e fragranti.
E dalla mia cucina è tutto!
Bon appétit!!
Grazie e alla prossima ricetta.
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