Sayadyeh

Sayadyeh

A grande richiesta, oggi vi propongo un’altro piatto della tradizione libanese, che si chiama Sayadeyeh (letteralmente significa  pescatora), che viene preparato nelle zone di mare del libano, soprattutto a Beirut. Esistono diverse ricette, dove può cambiare il tipo di pesce con il quale viene fatta, e il tipo di cottura dello stesso, quindi si potrebbe scegliere di friggerlo, oppure di farlo al cartoccio con le erbe aromatiche, o ancora cuocerlo al forno; ed proprio il metodo che scelgo io.

Non vi nascondo che la ricetta è un po lunga, ma ne vale veramente la pena.

Mi ci è voluto più tempo a scriverla che a farla..

Mi auguro come sempre che vi piaccia!

Difficoltà: Media        Preparazione: 2 ore circa

Porzioni: 4 persone            Costo:Medio

Ingredienti

Per la preparazione del Riso

  • Riso 400 g (Basmati o a chicco lungo es. riso per insalate)
  • Brodo Di Pesce q.b. 
  • Olio Di Oliva q.b. 
  • Sale q.b. 
  • Pimento 1 cucchiaino 
  • Paprika Dolce 1/2 cucchiaino 
  • Cumino In Polvere 1/4 cucchiaino 
  • Cannella In Polvere 1/2 cucchiaino 

Per la preparazione del Pesce

  • Orata o Cernia 4 filetti 
  • Arance qualche fetta 
  • Limone qualche fetta 
  • Prezzemolo Tritato qualche rametto 
  • Olio Di Oliva 1 filo 
  • Sale, Pepe Nero q.b. 

Per il Brodo di Pesce

  • Olio Di Oliva 4 cucchiai 
  • Cipolle Bianche 
  • Teste E Spine Dell’orata 
  • Vino Bianco 1 bicchiere 
  • Erbe Aromatiche (prezzemolo, origano) 1 mazzetto 
  • Radice Di Zenzero 
  • Acqua 2 l 

Per guarnire

  • Noce Di Burro 
  • Pinoli 
  • Mandorle 
  • Nocciole 
  • Anacardi 

Per la Salsa

Burro 20 g

Farina 1 cucchiaio

Brodo Di Pesce 2 bicchieri

 Pimento, Paprika, Cumino  a piacere

Preparazione

Preparazione del brodo di pesce

Taglia le 2 cipolle a listarelle. Soffriggi in una pentola capiente con 2 cucchiai di olio di oliva, su un fuoco vivo. La cipolla deve assumere un colore marrone scuro, quasi bruciato dato dal processo di caramellizzazione degli zuccheri in essa contenuti. Sarà questo passaggio a dare il colore tipico al brodo di pesce, e di conseguenza al riso. (È il segreto per la buona riuscita della Sayadyeh). Tieni da parte 2 cucchiai abbondanti di cipolla caramellata che ti serviranno in seguito per la guarnizione. Alla cipolla rimasta in pentola, aggiungi le teste e le spine del pesce sfilettato in precedenza da te oppure dal tuo pescivendolo di fiducia. Gira un po’ sul fuoco, e poi sfuma con un bicchiere abbondante di vino bianco.Fai evaporare il vino e poi aggiungi 2 l di acqua calda. Dopodiché, aggiungi il mazzetto di erbe aromatiche, la radice di zenzero e il sale. Copri e lascia andare per un’oretta su un fuoco dolce. Quando il brodo sarà pronto, filtra il tutto e tieni da parte due mestoli di brodo per preparare la salsa di accompagnamento

Preparazione del pesce

Il pesce, io ho scelto di cuocerlo al forno, perché è la metodica che preferisco. Su una teglia ricoperta di carta forno, posiziona le fette di arance e limoni tagliate e successivamente adagia i filetti del pesce, controlla la presenza di eventuali lische, cospargi con il prezzemolo tagliato, il sale, il pepe e un giro d’olio d’oliva. Introduci in forno e lascia cuocere per 20 minuti a 180°.

Se invece scegli di friggerlo, prepara un mix di farina sale e pepe, infarina il pecse e poi procedi alla frittura eliminando prima la farina in eccesso.

Preparazione del riso

Procedi alla tostatura della frutta secca:

In una pentola, metti una noce di burro e un giro d’olio, aggiungi le mandorle, gli anacardi, le nocciole e i pinoli e falli tostare. Devono essere dorati e croccanti.

Tieni da parte per la guarnizione. Nella stessa pentola dove è rimasto il burro e l’olio, aggiungi il riso (deve essere a chicco lungo ad esempio quello per le insalate oppure Basmati) e le spezie: il pimento la paprika dolce, il cumino in polvere e la cannella. Fai tostare il riso, e successivamente copri con il brodo di pesce fino ad arrivare ad almeno due dita sopra il livello del riso. Copri e lascia cuocere su fuoco lento fino a quando non evapora tutto il liquido. Assaggia per testare la cottura, e tieni a disposizione un po’ di brodo caldo nel caso non bastasse il liquido aggiunto.

Salsa

Preparazione salsa: Prepariamo il Roux: Ossia la base della salsa di accompagnamento della Sayadeyeh, scaldando in una padella 10 g di burro con 1 cucchiaio di farina e mescolando fino al completo assorbimento della farina nel burro, e poi aggiungendo il brodo di pesce piano piano, e le spezie, e continuando a mescolare con una frusta e poi facendo addensare la salsa.

Ora passiamo all’assemblaggio e alla presentazione della Sayadeyeh: In una ciotola, sistema i filetti di pesce adagiandole sul fondo; dopodiché, aggiungi il riso e pressalo con il cucchiaio, metti il piatto da portata sopra alla ciotola e rovescia il tutto. Cospargi con la frutta secca tostata. Servi caldo con la salsa.

Nota: C’è anche chi la serve con la salsa TAJIN a base di Tahine e limone se vi interessa la ricetta scrivetemi!!

E dalla vostra libanese in cucina è tutto, alla prossima ricetta. Come sempre bon appètit!!

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2 Risposte a “Sayadyeh”

    1. grazie Edvige. Sì, è un pochino elaborato, ma ne vale veramente la pena.
      Buona giornata anche a te.

I commenti sono chiusi.