Falafel

Falafel:

Falafel, ovvero polpettine a base di legumi, fave e ceci,  coriandolo fresco ( o cilantro) e prezzemolo, rappresenta un ottima fonte di proteine per chi non volesse mangiare la carne.. Ha un gusto davvero delizioso e un profumo strepitoso..

[banner]

Difficoltà: media

Tempo di preparazione: 40 minuti

Ingredienti: ( 20-25  falafel)

2 bicchieri di fave secche

3/4 bicchiere di ceci secchi

1 spicchio d’aglio

1 cipolla media

1 bicchiere di coriandolo fresco

1/2 bicchiere di prezzemolo fresco

sale

1/4 bicchiere di pangrattato

2 cucchiai di farina

1 cucchiaino di pimento

1 cucchiaino di coriandolo secco

1/2 cucchiaino di peperoncino ( facoltativo)

1/2 cucchiaino di pepe nero

1/2 cucchiaino di cumino

1/2 cucchiaino di cannella

1 cucchiaino di bicarbonato di sodio

1 cucchiaino di lievito in polvere (quello per torte salate)

olio di semi per friggere

Preparazione:

Mettere a bagno le fave e i ceci secchi per una notte. Quando saranno belli gonfi, triatare finemente in un mixer, fino ad ottenere la consistenza del pangrattato (tipo crumble).

Ora, lavare bene il coriandolo fresco e il prezzemolo, sbucciare la cipolla e l’aglio, e tritare tutto nel bicchiere del mixer per ottenere un pomata.

DSCN1445DSCN1449DSCN1453

DSCN1455DSCN1460DSCN1471

DSCN1476DSCN1477DSCN1484

Adesso, in una terrina capiente, unire le fave e i ceci tritati e la pomata di prezzemolo e coriandolo e miscelare bene tutti gli ingredienti. Unire il pangrattato e la farina.

Aggiungere il sale e tutte le spezie ( pimento, pepe nero,cannella cumino, coriandolo secco) e girare bene (anche con le mani) assaggiare e aggiustare di sale. Lasciare riposare per 1 ora, dopodichè,15 minuti prima di procedere alla frittura, aggiungere il bicarbonato e il lievito e mescolare bene. Riscaldare l’olio di semi.

DSCN1486DSCN1507DSCN1509

Poi, con l’aiuto di 2 cucchiai formare delle polpettine ( come per fare i knell, anche se esiste l’apposito attrezzo o stampino per falafel, ma che non è facile da trovare).

Friggere i falafel, facendo attenzione al fuoco, che deve essere medio, altrimenti vi si cuociono dall’esterno, rimanendo crudi all’interno.. Quando cambiano colore diventando marroncini, si scolano sulla carta da cucina.

DSCN1523DSCN1529DSCN1533

Si servono o al piatto o nel pane pita con insalata, pomodori, cetriolini sottaceto, e una salsa a base di Tahinè  chiamiata “Tarator

Un consiglio per avere i falafel buoni, croccanti fuori e soffici dentro, è quello di friggerli poco prima di servirli… Spero che vi piaccia, fatemi sapere..

Bon Appètit!!

DSCN1535DSCN1537DSCN1540

DSCN1543DSCN1544DSCN1550

DSCN1557

Se ti è piaciuta questa ricetta condividila con i tuoi amici, o lascia un commento.