(Crema di Ceci)
È la ricetta libanese più famosa del mondo…. La preparazione del hummus è facile e veloce. La caratteristica di questo piatto è data dalla presenza della “Tahina”, una salsa che deriva dai semi di sesamo tostati e tritati e allungati con olio di semi. La tahina ha un aspetto cremoso con un sapore particolare.
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Ingredienti per 2 persone:
240 g di ceci
3 cucchiai d’acqua
3 cucchiai di tahina
succo di mezzo limone
1 spicchio d’aglio
sale qb
Preparazione:
Se usate i ceci secchi, metteteli in acqua per una notte e poi il giorno dopo fateli bollire per circa 1 ora. Se invece optate per i ceci in scatola, la ricetta diventa molto più semplice, e personalmente la maggior parte delle volte non ho molto tempo quindi uso questi ultimi, e in 10 minuti ho il mio antipasto pronto.
In un mixer si mettono i ceci, l’acqua, la Tahina, il succo di limone, il sale, l’aglio e si trita il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea, ed è fatta più veloce di così…Si trasferisce in un piattino, e sulla superficie si fa una scanalatura con il cucchiaio dove si mette l’olio d’oliva.
Si mangia con il pane pita, oppure spalmato su dei crostini è fantastico..
Bon appetit!!!
PS: Originariamente, si usava fare il hummus con il pestello, un pò come per il pesto alla genovese.. Ma meno male che oggi esistono i mixer che ci facilitano la vita, non credete?
L’uso dell’aglio è facoltativo e di solito non lo metto un pò perche non mi piace e un pò per l’imbarazzo sociale che può creare, ma nella ricetta originale del hummus l’aglio ci va!!