Namoura cake

Namoura cake

(Torta di semolino)

Una ricetta dolce da preparare con amore e condividere con i nostri cari…Questa è una torta di semolino con un gusto molto particolare che gli viene dato dallo sciroppo di zucchero aromatizzato con acqua di rose e di fior d’arancio, tipiche delle ricette mediorientali..

[banner]

Difficoltà: Media

Tempo di preparazione: 1 ora ( e 4 ore per far riposare l’impasto)

Ingredienti per 6-8 persone:

500g di semolino

1 e 1/2 bicchiere di latte

1 e 1/2 bicchiere di zucchero

100g di burro

1 e 1/2 cucchiaino di lievito per dolci

lamelle di mandorle per la decorazione

Ingredienti per lo sciroppo di zucchero:

3 bicchieri di di zucchero

1 bicchiere d’acqua

1 cucchiaino di succo di limone

un cucchiaino di acqua di rose e di fior d’arancio

Preparazione:

In un pentolino sciogliere il burro insieme al latte, e lo zucchero su un fuoco molto dolce, e lasciare bollire per circa 10 minuti.

DSCN0582DSCN0584DSCN0585

Aggiungere il semolino e il lievito a pioggia e mescolare bene, e poi spostare il composto così ottenuto in una teglia imburrata e infarinata ma io per sicurezza ci metto la carta forno.

DSCN0587DSCN0588DSCN0589

Ora lasciar riposare per 4 ore, dopodichè infornare a 180° per 40 minuti. A metà cottura, tagliare a rombi o a cubi e posizionare le lamelle di mandorle al centro di ogno rombo, poi completare la cottura fino ad ottenere un colore marroncino dorato.

DSCN0592DSCN0600DSCN0601

Nel frattempo, si prepera lo sciroppo di zucchero, unendo 3 bicchieri di zucchero semolato ad un bicchiere di acqua in un pentolino e portando a bollore fino a quando la miscela non diventi limpida, quindi si aggiunge un cucchiaio di succo di limone, si mescola bene, e si porta fuori dalla fiamma. Ora si unisce l’acqua di rose e di fior d’arancia e si lascia raffreddare.

DSCN0598DSCN0597DSCN0599

A fine cottura togliere la torta dal forno, e quando è ancora calda irrorare con lo sciroppo di zucchero e lasciar raffreddare per un paio d’ore.

DSCN0602DSCN0603DSCN0604

A questo punto il nosrto dolce è pronto.. Bon Appetit!!!

DSCN0616