(Torta di semolino)
Una ricetta dolce da preparare con amore e condividere con i nostri cari…Questa è una torta di semolino con un gusto molto particolare che gli viene dato dallo sciroppo di zucchero aromatizzato con acqua di rose e di fior d’arancio, tipiche delle ricette mediorientali..
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Difficoltà: Media
Tempo di preparazione: 1 ora ( e 4 ore per far riposare l’impasto)
Ingredienti per 6-8 persone:
500g di semolino
1 e 1/2 bicchiere di latte
1 e 1/2 bicchiere di zucchero
100g di burro
1 e 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
lamelle di mandorle per la decorazione
Ingredienti per lo sciroppo di zucchero:
3 bicchieri di di zucchero
1 bicchiere d’acqua
1 cucchiaino di succo di limone
un cucchiaino di acqua di rose e di fior d’arancio
Preparazione:
In un pentolino sciogliere il burro insieme al latte, e lo zucchero su un fuoco molto dolce, e lasciare bollire per circa 10 minuti.
Aggiungere il semolino e il lievito a pioggia e mescolare bene, e poi spostare il composto così ottenuto in una teglia imburrata e infarinata ma io per sicurezza ci metto la carta forno.
Ora lasciar riposare per 4 ore, dopodichè infornare a 180° per 40 minuti. A metà cottura, tagliare a rombi o a cubi e posizionare le lamelle di mandorle al centro di ogno rombo, poi completare la cottura fino ad ottenere un colore marroncino dorato.
Nel frattempo, si prepera lo sciroppo di zucchero, unendo 3 bicchieri di zucchero semolato ad un bicchiere di acqua in un pentolino e portando a bollore fino a quando la miscela non diventi limpida, quindi si aggiunge un cucchiaio di succo di limone, si mescola bene, e si porta fuori dalla fiamma. Ora si unisce l’acqua di rose e di fior d’arancia e si lascia raffreddare.
A fine cottura togliere la torta dal forno, e quando è ancora calda irrorare con lo sciroppo di zucchero e lasciar raffreddare per un paio d’ore.
A questo punto il nosrto dolce è pronto.. Bon Appetit!!!