(Pancakes libanesi con la crema)
Arriva il week end!! Voglia di dolce?? Perchè non preparare qualcosa di diverso??? Che ne dite dei pancakes libanesi?? La ricetta non è molto difficile da realizzare, ed è sfiziosa …Questo fine settimana mi concedo questo peccato di gola e voi?? Provatela e ditemi che ne pensate!!
Difficoltà: Media
Tempo di realizzazione: 1 ora e mezzo
Ingredienti (per 10-12 pancake):
Per i pancakes (atayef):
1 bicchiere di farina 00
1 bicchiere di acqua
1 cucchiaino di lievito di birra
un pizzico di sale
2 cucchiai di acqua per sciogliere il lievito
1/2 cucchiaio di bicarbonato di sodio
qualche goccia di succo di limone
Per la farcitura: (ashta)
4 bicchieri di latte
1 bicchiere di panna
3 cucchiai di zucchero
1/2 bicchiere di amido di mais
7 fette di pane in cassetta senza crosta
1 cucchiaio di acqua di rose
1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio
Per lo sciroppo di zucchero:
2 bicchieri di zucchero
1 bicchiere di acqua
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di acqua di rose
1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio
pistacchio tritato finemente per il topping
Preparazione:
Per i pancake:
In un piccolo recipiente sciogliere il lievito di birra con due cucchiai di acqua tiepida e lasiare per 5 minuti ( deve fare i bollicini sulla la superficie).
In una terrina si mischia la farina, il sale e poi si aggiunge l’acqua e si mescola con la frusta (potete usare anche quella elettrica), fino ad ottenere una pastella, dopodichè si lascia riposare per un paio d’ore coprendo con un panno pulito.
Dopo due ore si aggiunge il bicarbonato e un cucchiaio di succo di limone e si mescola. Per la cottura riscaldare un pentolino e versare al centro un mestolino di preparato, e lasciare che si espanda da solo, e che si asciughi, attenzione non girarli perchè dopo non vi si chiudono quando li andrete a farcire, e avanti così..
Ora dedichiamoci alla preparazione della farcitura: in un casseruola versare il latte, la panna e le fette di pan carrè tagliate a cubetti e portare ad ebollizione, il pane si scioglierà nel latte, a questo punto si aggiunge lo zucchero.
In un piccoloi recipiente, sciogliere l’amido di mais nell’acqua e aggiungerlo al compostoe mescolare continuamente fino ad ottenere una crema densa, ed è fatta.. Si lascia raffreddare.
A questo punto prepariamo lo sciroppo di zucchero, portando ad ebollizione l’acqua e lo zucchero in una casseruola fino a quando la miscela non diventi limpida, e aggiungendo alla fine il succo di limone, e poi fouri dalla fiamma l’acqua di rose e di fiori d’arancio.
Adesso non ci resta che farcire i pancakes con la crema creado una tasca e riempendola con l’ashta, e poi irrorare con lo sciroppo di zucchero, e l’ultima cosa da fare e cospargere con il pistacchio tritato..
Gli atayef bil ashta sono serviti…
Bon appetit!!!
Mia madre li preparava sia con il ripieno di keshta che con frutta secca tritata (uvetta, fichi secchi tagliuzzati e pinoli, li chiudeva e li friggeva in tanto olio. Li scolava su carta e poi ancora caldi li inzuppava con lo sciroppo come da lei descritto. Comunque la cucina libanese è sempre ben gradita ed io faccio sempre un figurone con gli amici