Questo è un piatto estivo o almeno nella mia famiglia lo è sempre stato, perchè è freddo ed è a base di ceci e yogurt e menta molto buono e rinfrescante.. Devo dire che si fa in poco tempo ed è molto nutriente..
[banner]
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione. 10 minuti
Ingredienti:
240g di ceci
1 vasetto di yogurt bianco
20g di pinoli
menta secca in polvere
1 spicchio d’aglio
sale qb
3 cucchiai di olio ev d’oliva
una noce di burro
una sfoglia pane pita
Preparazione:
Se usate i ceci secchi, lasciateli a bagno in acqua per una notte, poi cuoceteli in abbondante acqua per circa 40 minuti su fuoco medio. Se invece utilizzate quelle in scatola basterebbe sciacquarli ( anche se mia mamma usava metterli in acqua e riscaldarli per una questione igenica credo e io l’ho sempre fatto.)
Ora, in una terrina mettere lo yogurt, unire il sale e la menta l’olio ev d’oliva e l’aglio schiacciato, e mescolare bene, assaggiare. A questo punto unire i ceci , mescolare di nuovo.
In una padellina, sciogliere una noce di burro e tostarci i pinoli.
Tagliare il pane pita a quadretti e tostare in forno. (Se non lo trovate potete tranquillamente usare la piadina tostata o il pane azzzimo)
All’ultimo minuto, unire il pane tostato ( perchè deve rimanere croccante) e i pinoli e servire freddo.
Una variante a questa ricetta, è quella di servirlo con la carne macinata rosolata con l’olio d’oliva pepe e sale. ( è la versione autunnale di questo piatto)
Bon appètit!!
se ti è piaciuta questa ricetta condividila con i tuoi amici o lascia un commento.
Sai una cosa…io adoro i ceci e mi piace mangiarli caldi da soli con un pò d’olio oppure invento condimenti. Uno di quelli è questo con lo yougurt. aglio e olio ma senza menta non mi piace. Non ho pensato al pane pita ma mi tostavo fettine di pane e questo era un piccolo pranzo per me perchè io mangio pochissimo a pranzo sempre fatto alle volte anche niente solo un caffè. Ora aggiusto la mia fantasia con i tuoi suggerimenti. ciaooo e buona giornata
Sì, piacciono molto anche a me.. Ma del resto pure io mangio poco o niente a pranzo, e specialmente in estate… Da quello che sono riuscita a captare, hai gusti molto internazionali e sei aperta alle altre cucine e questo secondo me è un valore aggiunto.. Ti saluto e ti ringrazio per l’interesse con il quale segui le mie ricette. Buona serata..