Labneh

Labneh

Formaggio Libanese

La ricetta di oggi evoca in me molti ricordi, mi fa venire in mente subito il profumo del pane caldo di mia nonna… Il Labneh è un formaggio cremoso, ottenuto dallo yogurt salato e drenato dal siero versandolo su della garza alimentare. A casa mia usiamo un sacchetto di stoffa apposito e destinato solo per fare il Labneh..

Si mangia sia spalmato sul pane pita che su quello italiano, abbinato a dei pomodori e cetrioli e menta fresca, o ancora al Zaatar, l’origano libanese.

È un ottimo  aperitivo ma anche una buonissima merenda!!!

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Difficoltà: Facile

Tempo di preparazione: 5 minuti ( e 5-6 ore per far rassodare lo yogurt)

Ingredienti:

1 vasetto di yogurt greco

sale qb

garza alimentare

Preparazione:

Metti lo yogurt in una terrina, aggiungi il sale e mescola.

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Prepara un colino, metti la garza alimentare all’interno.

Sistema il colino su una ciotola che servirà per raccogliere il siero drenato dallo yogurt.

A questo punto, versa lo yogurt salato sulla garza sistemata nel colino, copri, e lascia in frigo per 4-5 ore.

Per avere una consistenza più densa, il tempo di drenaggio può essere prolungato anche a un giorno.

Quando sarete soddisfatti del risultato potete servire il Labneh spalmato su delle fette di pane per merenda, oppure su dei crostini per l’aperitivo!

Volendo si può mescolare con l’erba cipollina tritata, o con un battuto di olive verdi, è davvero molto buono!!!

Per poter conservare il labneh più a lungo, si usa metterlo sott’olio. Però in questo caso dovrebbe avere una consistenza abbastanza densa, sotto forma di palline.

Se vuoi optare per questa soluzione, prendi una canovaccio pulito prendi un cucchiaio preleva una piccola quantità, adagia sul canovaccio e forma più mucchietti di labneh.

Lascia asciugare per un paio d’ore coperti, e poi con le prendi un mucchietto alla volta e forma delle palline, prepara un vaso di vetro pulito e sterilizzato, e meteci all’interno le palline di labneh. una volta pieno, aggiungi l’olio d’oliva, chiudi bene e metti in frigo, in questo modo si conserva anche per un paio di mesi, e avrai sempre un formaggio pronto e buonissimo.

Se vuoi creare un antipasto sfizioso, potresti prendere le palline e ricoprirli di sesamo tostato, semi di girasole tostai, sumac, zaatar, origano fresco tritato, paprika, ecc… A tuo gusto e piacere!

E dalla mia cucina è tutto!

Bon appétit!!

Grazie e alla prossima ricetta.

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