Makloubeh

Makloubeh

Rovesciata di riso e melanzane (letteralmente)

Vi presento oggi un piatto tipico libanese molto ricco, a base di riso, melanzane, carne e pollo sfilacciato (esiste anche la versione senza carne macinata)… Spero che vi piaccia!!

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Difficoltà: media

Tempo di realizzazione: 1 ora

Ingredienti ( per 8 persone):

4 bicchieri di riso

2 melanzane

300g di carne macinata

300g di pollo sfilacciato

olio ev di oliva

1L di olio di semi

5-6 bicchieri di brodo di pollo

sale

pepe nero 0 pimento

pinoli e mandorle per la guarnizione

burro

Preparazione:

In una padella, rosolare la carne macinata con 4 cucchiai di olio di oliva per circa 10 minuti, salare e pepare.

Unire la carne al riso in una terrina e mescolare bene.

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Lavare le melanzane, e asciugarle e tagliarle a dischi. Poi salarle e lasciarle per una decina di minuti così perdono l’acqua di vegetazione, e poi procedere a friggerle in abbondante olio di semi.

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In una pentola antiaderente grande, si mette un primo strato di melanzane, a seguire, uno del composto di riso e carne, e avanti così fino a terminare il composto.

Lasciare da parte 5-6 dischi di melanzane fritte per la guarnizione.

Si aggiunge il brodo piano piano con l’aiuto di un mestolo, fino a coprire il tutto ( il brodo deve essere circa 2 dita al di sopra del livello del riso), si mette il coperchio e si procede alla cottura per 25 minuti su un fuoco dolce.

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Quando è pronto, si capovolge su un piatto da portata; e da qui prende il nome “makloubeh” ossia “rovesciata o capovolta”; e si guarnisce con le melanzane che abbiamo lasciato da parte, il pollo sfilacciato, e i pinoli e le mandorle saltati e tostati con una noce di burro.

Bon Appètit!!

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PS: Per restare leggeri le melanzane, invece di essere fritte possono essere cotte al forno con un filo di  olio di oliva.

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