Rovesciata di riso e melanzane (letteralmente)
Vi presento oggi un piatto tipico libanese molto ricco, a base di riso, melanzane, carne e pollo sfilacciato (esiste anche la versione senza carne macinata)… Spero che vi piaccia!!
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Difficoltà: media
Tempo di realizzazione: 1 ora
Ingredienti ( per 8 persone):
4 bicchieri di riso
2 melanzane
300g di carne macinata
300g di pollo sfilacciato
olio ev di oliva
1L di olio di semi
5-6 bicchieri di brodo di pollo
sale
pepe nero 0 pimento
pinoli e mandorle per la guarnizione
burro
Preparazione:
In una padella, rosolare la carne macinata con 4 cucchiai di olio di oliva per circa 10 minuti, salare e pepare.
Unire la carne al riso in una terrina e mescolare bene.
Lavare le melanzane, e asciugarle e tagliarle a dischi. Poi salarle e lasciarle per una decina di minuti così perdono l’acqua di vegetazione, e poi procedere a friggerle in abbondante olio di semi.
In una pentola antiaderente grande, si mette un primo strato di melanzane, a seguire, uno del composto di riso e carne, e avanti così fino a terminare il composto.
Lasciare da parte 5-6 dischi di melanzane fritte per la guarnizione.
Si aggiunge il brodo piano piano con l’aiuto di un mestolo, fino a coprire il tutto ( il brodo deve essere circa 2 dita al di sopra del livello del riso), si mette il coperchio e si procede alla cottura per 25 minuti su un fuoco dolce.
Quando è pronto, si capovolge su un piatto da portata; e da qui prende il nome “makloubeh” ossia “rovesciata o capovolta”; e si guarnisce con le melanzane che abbiamo lasciato da parte, il pollo sfilacciato, e i pinoli e le mandorle saltati e tostati con una noce di burro.
Bon Appètit!!
PS: Per restare leggeri le melanzane, invece di essere fritte possono essere cotte al forno con un filo di olio di oliva.
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