Baklawa

Baklawa con anacardi

Baklawa con anacardi

Il dolce di oggi mi mette veramente di buon umore ogni volta che lo preparo, perché nella mia mente riaffiorano bei ricordi e atmosfere gioiose…

In Libano, non c’è una festa o un evento speciale (matrimonio, nascita, maturità) dove non venga offerto il baklawa in tutte le sue varianti..

Per chi non lo conoscesse già, è un dolce a base di pasta fillo, con diversi ripieni; che possono essere noci, pistacchi, mandorle… Nella versione che faccio oggi userò gli anacardi tritati.. Infine, va irrorato con lo sciroppo di zucchero.

 

 

Ingredienti:

  • Pasta fillo un rotolo ( 300g)
  • 100g di anacardi tritati per il ripieno
  • 20g cucchiaio di farina 00
  • 250g di burro
  •  sciroppo di zucchero 
  • 20 g di pistacchi tritati per la guarnizione finale

Preparazione:

Cominciamo preparando il ripieno. Sminuzza gli anacardi usando il tritatutto oppure un pestello.

Aggiungi la di farina 00 e mescola.

Prepara lo sciroppo di zucchero .

Prendi il rotolo della pasta fillo, sistema 4-5 sfoglie una sopra l’altra poi taglia in quadrati 10x10cm. Metti al centro un cucchiaio di ripieno, poi chiudi unendo gli angoli opposti.

Sistema in una teglia, meglio rettangolare. Lascia riposare per almeno 3 ore.

 

 

 

Baklawa con anacardi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sciogli il burro e irrora il baklawa, metti in forno a 180º per 20 minuti, controlla di tanto in tanto, una volta cotta dovrebbe avere un colore dorato.

Appena  sfornata, togli il burro in eccesso e annaffia con lo sciroppo di zucchero  bollente preparato in precedenza, si sente uno sfrigolio e si sprigiona il profumo inconfondibile del baklawa.

Infine, cospargi con il pistacchio tritato. Ora il vostro baklawa fatto in casa è pronto.

Si serve freddo e si mantiene anche per 20 giorni se riuscite a resistere, e a non mangiarlo subito…

Bon Appetît!!

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