Kabse ( in arabo)
Come vi avevo promesso, ecco a voi una nuova ricetta; questa volta salata. Si tratta di un riso speziato servito con bocconcini di carne cotta lentamente e insaporita con verdure e spezie. Si può considerare un piatto unico delizioso e molto nutriente. Generalmente, si prepara per le grande occasioni, oppure la domenica.
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 2 ore circa
Ingredienti::
4 bicchieri di riso per insalata
600 g di carne
80 g di uvetta
100 g funghi (oppure 1 vasetto )
1 cucchiaino di Spezie per kabse
2 pomodori
olio d’oliva qb
una manciata di pinoli
una manciata di nocciole
una manciata di pistacchi
una noce di burro
acqua qb
Procedimento:
Iniziamo preparando i bocconcini di carne, si tagliano a cubetti abbastanza grandi per evitare che si sfaldino troppo durante la cottura. Si saltano in un filo d’olio, quando la carne è ben sigillata da tutti i lati si aggiunge abbondante acqua e si lascia bollire. Appena comincia a fare la schiuma, si toglie man mano con una schiumarola e si butta ( così si eliminano tutte le impurezze). Quando il brodo diventa limpido, si aggiungono le spezie ( pimento, stecca di cannella, 5 chiodi di garofano, 5 chicchi di cardamomo, una radice di zenzero, un foglio di alloro), la carota, la costa di sedano e il prezzemolo e una cipolla (facoltativa). Si lascia cuocere per un ora a fuoco dolce. Alla fine la carne dovrebbe risultare tenerissima da sciogliersi in bocca. Si filtra il brodo e si tiene da parte, servirà per la cottura del riso.
In una ciotola si mette l’uvetta in ammollo nell’acqua.
Ora si procede alla preparazione del riso, si taglia il pomodoro a cubetti, lo si rosola in un filo di olio di oliva in una pentola su un fuoco medio, si aggiungono i funghi tagliati a lamelle e la carota grattugiata; dopodiché, si versa il riso e si mescola il tutto, si copre con il brodo di carne preparato in precedenza e filtrato arrivando a tre dita sopra il livello del riso. Si aggiusta di sale, si aggiungono le spezie e si mescola di nuovo. Si lascia cuocere coperto per 25 minuti su fuoco basso e fino a quando non si sia asciughato il brodo. A metà cottura, si aggiunge l’uvetta precedentemente filtrata dall’acqua e saltata in padella con una noce di burro, e si mescola con il riso facendo attenzione a non rompere troppo i chicchi.
Si serve il riso in un piatto da portata e si adagiano sopra i bocconcini di carne e la frutta secca tostata nel burro.
Bon Apètit!!