Maamoul Mad

alt dolce ai datteri

Maamoul Mad bi Tamr

Dolce ai Datteri

Bentrovati a tutti!

Quando tre anni fa ho deciso di aprire questo blog, non avrei mai immaginato di riscontrare così tanto successo! E nonostante  il tempo passato senza aggiornare il sito, voi mi siete stati sempre fedeli e mi avete sempre incoraggiato a riprendere e pubblicare altri articoli. E oggi dopo più di novantamila visite ricevute e davvero tanti commenti e messaggi positivi, che mi hanno riempito il cuore di gioia immensa, non posso che dirvi Grazie Grazie!

E nell’augurarvi buon anno a tutti, vorrei annunciarvi che uno dei miei buoni propositi del 2016 sarà quello di postare almeno una ricetta al mese (bimba permettendo).                                          Inauguriamo l’anno con una ricetta dolce sperando che il 2016 ci porti tante dolci sorprese!

 Dolce ai datteri

 Maamoul Mad bi Tamr  (in arabo)                                                                          

Questo è un dolce super goloso, l’impasto risulta molto friabile con un cuore morbido di datteri. Non contiene uova quindi è adatto a chi ha intolleranze a questo ingrediente . In genere viene preparato per le feste, e da noi le donne fanno a gara per chi lo prepara meglio. È questa è la versione di casa mia. Spero tanto che vi piaccia e se la farete fatemi sapere come vi è venuta.

Difficoltà: media

Tempo di preparazione: 1 ora e 30minuti che .

Ingredienti:

2 bicchieri di farina 00

1 bicchiere di semolino

4 bicchieri di semola rimacinata

1 bicchiere di zucchero semolato

500 g burro

1 bicchiere di yogurt bianco

1 cucchiaino di bicarbonato di sodio

20 ml di acqua di rose

20 ml di acqua di fiori d’arancio

Farcitura:

800g datteri

80g burro

Procedimento:

Sciogliere il burro a microonde girandolo più volte e facendo attenzione a non bruciarlo.

In una ciotola capiente miscelare le tre farine e lo zucchero, sciogliere il bicarbonato di sodio nello yogurt aspettare qualche minuto fino a quando non formi le bollicine aggiungerlo quindi alle farine e miscelare con un frustino manuale dopodiché aggiungere l’acqua di rose e l’acqua di fiori d’arancio e impastare; per poi aggiungere il burro e procedere ad impastare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. Se vi risulta troppo molle l’impasto potete aggiungere farina e semola rimacinata .

2016-01-06_20.15.22

2016-01-06_20.17.51

2016-01-06_20.19.57

2016-01-06_20.21.01

2016-01-06_20.21.54

2016-01-06_20.22.46

A questo punto, si preparano i datteri per la farcitura privandoli del nocciolo e sminuzzandoli con un mixer o con coltello; dopodiché, in una padella si scioglie il burro e vi si aggiungono i datteri ed una tazzina da caffè di acqua  e si gira su un fuoco dolce fino ad ottenere una pasta.
Potete preparare la farcitura, in un’altro modo, seguendo la ricetta della Crema ai datteri, viene buona in entrami i casi.

Ora si procede a comporre il dolce; in una teglia -meglio rettangolare- si stende uno strato d’impasto alto mezzo centimetro, si copre con uno strato di datteri (più alto è più goloso il dolce sarà) dopodichè si copre con un ultimo strato di impasto, si taglia a quadretti. Si inforna a 180 gradi per 30 minuti. Si serve freddo con il tè.

2016-01-06_20.24.18

2016-01-06_20.25.04

2016-01-06_20.25.51

2016-01-06_20.26.28

2016-01-06_20.27.28

alt dolce ai datteri

Bon appètit!!

Se ti è piaciuto questo articolo lascia un commento o condividolo con i tuoi amici.

Per essere sempre aggiornato sulle ultime ricette seguimi anche su:

Instagram: @unalibaneseincucina

Fb: Una libanese in cucina

Se decidi di replicare la ricetta, fotografala e taggami sui profili social, con l’hashtag:

#unalibaneseincucina

Grazie.